92.39
103.48

Со страниц музея о кувандыкский героях-антифашистах

8 февраля в день мужества и патриотизма сотрудники музейно-выставочного центра города Кувандыка поделились информацией о героических земляках кувандычан.

День юного героя-антифашиста отмечается в мире с 1964 года, который утвержден был очередной Ассамблеей ООН, в честь погибших участников антифашистских демонстраций - французских школьников. В этот же день были расстреляны герои-молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко (1943), в захваченном фашистами Краснодоне.

В этот день особое внимание, безусловно, заслуживают пионеры-герои Великой Отечественной.

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришёл час - они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.

Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами.

Николай Кондратьев родился в с. Зиянчурино Кувандыкского района в 1927 году. Учился в Зиянчуринской средней школе, там же вступил в пионеры. В 1941 г. Коля закончил 6 классов и в первые дни войны, добровольно ушел защищать Родину. 24 июня 1941 г. был взят на учет бойцом полевым районным военным комиссариатом г. Днепропетровска. Юному разведчику было 14 лет, когда он принимал участие в разведывательных операциях.

За проявленную смелость и храбрость при выполнении специального задания в особых условиях – в глубоком тылу – в мае 1943 г. награжден орденом Красного Знамени. Это первая награда нашего земляка. Коля действовал в составе группы капитана Байда. Вторая награда – орден Отечественной войны 1 степени (посмертно). Николай погиб на Западном берегу Одера, при выполнении очередного задания 19 марта 1945 г.

Камильян Манбетов родился 1 мая 1927 г. учился в Юлгутлинской начальной школе, затем в Зиянчуринской, окончив 7 классов, ушел работать в колхоз. В один из дней, оставив младшему брату свою работу, уходит добровольцем на фронт. Так, в 15 лет он стал сыном стрелкового полка. Был пулеметчиком. Участвовал в боях под Ленинградом, освобождал Прибалтику, брал Кенигсберг. Войну закончил на Дальнем Востоке в китайском городе Дун Гуа. Всю свою жизнь посвятил воинской службе. Ушел в отставку в звании полковника. Умер 4 мая 2007 г.

Вечно будет жить в наших сердцах память о юных героях, отдавших свою жизнь за свободу и счастье людей. О тех, кто шёл плечом к плечу с отцами и братьями в бой, о тех, кто сражался с врагом в суровые годы Великой Отечественной войны.

Информация и фото из архивов МВЦ г. Кувандыка

Оставить сообщение: