Не забудьте про КАЛОРИИ
8 апреля 2024 года стартовала неделя подсчета калорий, которая продлилась до 14 апреля. Акция проведена по федеральной программы «Укрепление общественного здоровья» для популяризация здорового питания и информирования о принципах подсчёта калорий в пище.
Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современно мире. В среднем, в мире растёт потребление калорий на душку населения в день, что приводит к избыточному потреблению энергии и является одним из главных факторов роста числа заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе ожирения.
Предлагаем Вам подсчитывать необходимое суточное количество калорий на калькуляторе потребления калорий по ссылке
https://www.здоровое-питание.рф в разделе «Сервисы» – «Наши калькуляторы».
Организм человека — очень сложная и уникальная биохимическая система, которой для работы необходима энергия. Она расходуется на все процессы жизнедеятельности: дыхание, работу органов, движение, поддержание температуры тела, мышление, создание и регенерацию клеток, переваривание пищи и многое другое.
Калорийность продукта зависит от количества белков, жиров и углеводов. Жиры есть в каждом продукте, и именно они дают нам больше всего калорий и энергии.
По калорийности продукты можно разделить на следующие группы (в порядке убывания калорийности):
Жиросодержащие (сливочное масло, растительное масло, орехи, майонез)
Углеводсодержащие (торты, печенье, вафли, шоколад, конфеты
Белковые (сыр, творог, мясо, колбасы)
Пища с нулевой или отрицательной калорийностью – это продукты, на пищеварение которых мы тратим больше энергии, чем получаем (огурцы, капуста, сельдерей, лук, шпинат, помидоры и другие зеленые и листовые овощи).
Также важно соблюдать питьевой режим: недостаток жидкости ведет к обезвоживанию организма, избыток перегружает сердце и почки, а также ведет к вымыванию из организма витаминов.
Пользу еды определяет не количество килокалорий, а баланс питательных веществ. В одной порции орехов столько же энергетической ценности, сколько и в чипсах. Но первые однозначно полезны, а вторые — просто пустые калории. Поэтому не стоит гнаться за низкими цифрами, лучше обращайте внимание на состав продуктов.
Поступайте разумно — следите за соотношением продуктов в вашем питании. И, конечно же, помните, что самая калорийная еда может принести не только килограммы.
Правильно питайтесь и будьте здоровы!