Кувандычанка Любовь Макарова (Завалихина) поделилась воспоминаниями из своей юности об освоении целины
https://regionkuv.orb.ru/presscenter/news/184887/Целина в нашей стране стала событием особой важности, которое помогло преодолеть послевоенный продовольственный кризис и позволило реализовывать долгосрочные планы по развитию экономики. Это было беспрецедентным рывков для обескровленного войной, ослабленного государства. В 2024 году мы отмечаем 70-летие со времени начала освоения целинных и залежных земель в России.
Мы продолжаем рассказывать о том, как это было, из первых уст наших земляков, жителей Кувандыка и округа. Сегодня поделимся историей Любови Макаровой (до замужества - Завалихиной), принимавшей участие в освоении целины.
Будучи ещё ребёнком, в 1954 году 10 летняя Люба вместе со своей семьёй - родителями и братьями - отправилась осваивать целину. Мама с папой начали трудиться в совхозе "Восточный" Адамовского района. Позже этот совхоз стал относиться к Светлинскому району.
Быт был тяжелый. Поначалу жили с родителями в палатках. Позже стали возводить щитовые дома на 4 семьи, где было всего по 2 комнаты на каждую семью. Уже потом появились и школа, и детский сад, и даже местный клуб, в мероприятиях которого участвовала Любовь.
Изначально на территории совхоза не было даже деревьев. Маленькие братья Любы так и запомнили только кусты. Поэтому, когда они поехали в г. Орск и увидели там высокие деревья, то закричали : "Вот это кустищи!", ведь никогда таких мальчишки 3 и 5 лет от роду и не видывали.
Дороги в совхозе больше были похожи на сплошную утопающую грязь - следствие проезда грузовых машин, на которых осваивали поля. Водяная колонка была одна на весь совхоз. Любовь Михайловна вспоминает, что родители работали, братья были маленькие и ей, подростку, хрупкой и худенькой девчушке, приходилось ходить за водой для семьи. Воду носила в ведрах на коромысле, в резиновых сапогах, проваливаясь в грязь по колено. Было тяжело, ведь принести нужно было не одно ведро. Девочка делала несколько рейсов, чтобы воды хватило приготовить еду, помыться и постирать.
Отец вернулся с войны инвалидом - подорвался на мине и остался без одной ноги. У него был протез и костыль. Но даже несмотря на это, он продолжал трудиться шофёром. А мать работала в прачечной, и была там прачкой в единственном лице. Стирать приходилось на всех рабочих одной.
В 1961 году, в возрасте 17 лет, Любовь Михайловна пошла работать почтальоном, затем в 1963 году - секретарем-машинисткой в конторе. В 1964 году вышла замуж, а в 1965-м в семье родился сын, назвали Константин.
В Кувандык переехала в 1968 году, здесь в 1974 роилась дочь Елена. Работала Любовь Михайловна парикмахером в бывшей гостинице "Сакмара", секретарём-машинисткой в СУ-1.
В августе родные и близкие соберутся в Кувандыке на её 80-летие. На юбилее будут дети, 5 внуков, правнучка.
Пресс-служба администрации Кувандыкского городского округа. Фото предоставлены дочерью Е. Филатовой.