Рекламный баннер 990x90px ban1
92.58
103.38
Рекламный баннер 728x90px main1

Кувандычанка Любовь Макарова (Завалихина) поделилась воспоминаниями из своей юности об освоении целины

Кувандычанка Любовь Макарова (Завалихина) поделилась воспоминаниями из своей юности об освоении целины
Кувандычанка Любовь Макарова (Завалихина) поделилась воспоминаниями из своей юности об освоении целины

https://regionkuv.orb.ru/presscenter/news/184887/

Целина в нашей стране стала событием особой важности, которое помогло преодолеть послевоенный продовольственный кризис и позволило реализовывать долгосрочные планы по развитию экономики. Это было беспрецедентным рывков для обескровленного войной, ослабленного государства. В 2024 году мы отмечаем 70-летие со времени начала освоения целинных и залежных земель в России.

Мы продолжаем рассказывать о том, как это было, из первых уст наших земляков, жителей Кувандыка и округа. Сегодня поделимся историей Любови Макаровой (до замужества - Завалихиной), принимавшей участие в освоении целины.

Будучи ещё ребёнком, в 1954 году 10 летняя Люба вместе со своей семьёй - родителями и братьями - отправилась осваивать целину. Мама с папой начали трудиться в совхозе "Восточный" Адамовского района. Позже этот совхоз стал относиться к Светлинскому району.

Быт был тяжелый. Поначалу жили с родителями в палатках. Позже стали возводить щитовые дома на 4 семьи, где было всего по 2 комнаты на каждую семью. Уже потом появились и школа, и детский сад, и даже местный клуб, в мероприятиях которого участвовала Любовь.

Изначально на территории совхоза не было даже деревьев. Маленькие братья Любы так и запомнили только кусты. Поэтому, когда они поехали в г. Орск и увидели там высокие деревья, то закричали : "Вот это кустищи!", ведь никогда таких мальчишки 3 и 5 лет от роду и не видывали.

Дороги в совхозе больше были похожи на сплошную утопающую грязь - следствие проезда грузовых машин, на которых осваивали поля. Водяная колонка была одна на весь совхоз. Любовь Михайловна вспоминает, что родители работали, братья были маленькие и ей, подростку, хрупкой и худенькой девчушке, приходилось ходить за водой для семьи. Воду носила в ведрах на коромысле, в резиновых сапогах, проваливаясь в грязь по колено. Было тяжело, ведь принести нужно было не одно ведро. Девочка делала несколько рейсов, чтобы воды хватило приготовить еду, помыться и постирать.

Отец вернулся с войны инвалидом - подорвался на мине и остался без одной ноги. У него был протез и костыль. Но даже несмотря на это, он продолжал трудиться шофёром. А мать работала в прачечной, и была там прачкой в единственном лице. Стирать приходилось на всех рабочих одной.

В 1961 году, в возрасте 17 лет, Любовь Михайловна пошла работать почтальоном, затем в 1963 году - секретарем-машинисткой в конторе. В 1964 году вышла замуж, а в 1965-м в семье родился сын, назвали Константин.

В Кувандык переехала в 1968 году, здесь в 1974 роилась дочь Елена. Работала Любовь Михайловна парикмахером в бывшей гостинице "Сакмара", секретарём-машинисткой в СУ-1.

В августе родные и близкие соберутся в Кувандыке на её 80-летие. На юбилее будут дети, 5 внуков, правнучка.

Пресс-служба администрации Кувандыкского городского округа. Фото предоставлены дочерью Е. Филатовой.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3