Крещение Господня: соблюдайте основные правила и требования пожарной безопасности
Крещение Господня: соблюдайте основные правила и требования пожарной безопасности
19 января во всех православных храмах и церквях будет проходить Божественная литургия посвященная христианский празднику Крещения господня, а после будет совершатся так называемый крестный ход Иордан для освещения природных водоемов.
Храмы и церкви – это места массового пребывания людей, поэтому обеспечение пожарной безопасности на этих объектах находится на особом контроле у сотрудников МЧС.
Служители и работники храмов обязаны соблюдать требования правил пожарной безопасности.
Особое внимание стоит уделить надлежащему состоянию путей эвакуации, возможности беспрепятственного проезда к зданиям пожарной техники, наличию средств защиты от пожара.
В обязательном порядке в храме должны быть планы эвакуации, персонал должен знать, что делать в случае возникновения пожара, а именно:
- незамедлительно вызвать пожарную охрану по номеру 01, 101 или 112 с мобильного телефона, сообщив при этом свои данные, адрес места пожара, краткие обстоятельства происшествия;
- принять меры для эвакуации людей;
- если есть возможность, принять меры для самостоятельного тушения пожара первичными средствами пожаротушения;
- в случае распространения огня - покинуть помещение, плотно закрыв двери.
Посетителям храма также необходимо соблюдать основные правила пожарной безопасности для недопущения возникновения возгорания во время церковной службы.
При зажигании свечей с подсвечников необходимо быть осторожными, по возможности закатывать рукава одежды, чтобы она не загорелась. Под свечой рекомендуется держать небольшую бумагу или носовой платок, чтобы горячий воск не попал на кожу. Необходимо подвязывать крепко платки и убирать волосы, уменьшая риск попадания на них огня свечи при наклоне головы.
Следить за детьми, чтобы они не расположили горящую, свечу рядом с одеждой. Не зажигать вместо свечей спички и зажигалки. Соблюдать безопасное расстояние от других прихожан. В случае загорания одежды быстро скинуть ее, постараться потушить огнетушителем или накрыть плотным материалом.
Стоит ознакомиться с планом эвакуации и изучить расположение эвакуационных выходов в храме, чтобы в случае чрезвычайной ситуации знать направление движения из помещения.
В случае срабатывания пожарной сигнализации и оповещения о пожаре не пугаться, необходимо спешно покинуть помещение, но, не создавая паники и давки.
ОНД и ПР по Кувандыкскому городскому округу и г. Медногорску