Рекламный баннер 990x90px ban1
92.75
100.44
Рекламный баннер 468x60px main1

В работу оренбургского управления Росреестра внедрен цифровой помощник регистратора Ева.Ева призвана помочь регистраторам оценить поступившие от заявителей документы и выявить возможные риски мошенничества

В работу оренбургского управления Росреестра внедрен цифровой помощник регистратора «Ева».«Ева» призвана помочь регистраторам оценить поступившие от заявителей документы и выявить возможные риски мошенничества.

Инструмент был создан на основе нейросетей еще в 2021 году.Одним из первых применений нейросети стало распознавание заключенных от руки договоров купли-продажи недвижимости.

«Ева» прошла тестирование в Росреестре Великого Новгорода, затем стала поэтапно внедряться в других регионах. В оренбургское управление Росреестра цифровой помощник регистратора «поступил на службу» в июле 2023 года.

«Ожидаемый эффект от внедрения цифрового помощника регистратора «Ева» - не только сокращение времени на прием и правовую экспертизу документов, но и снижение доли отрицательных решений. Следует успокоить владельцев недвижимости: искусственный интеллект не принимает самостоятельных решений по регистрации, приостановлению или отказу в регистрации. Окончательное решение остается за человеком – государственным регистратором. «Ева» же выполняет роль его цифрового ассистента», - пояснил руководитель Управления Росреестра по Оренбургской области Владислав Решетов.

«Данная система «Ева» внедрена во всех МФЦ Оренбургской области. Преимущества при работе с цифровым помощником «Ева» для специалистов МФЦ заключается в том, что специалист не сам формирует заявление, а это делает за него цифровой помощник.Однако, всегда важно помнить, что роль специалиста не утрачена, и в некоторых ситуациях может потребоваться его вмешательство для решения сложных или нестандартных случаев», - рассказывает директор ГАУ МФЦ Оренбургской области Анатолий Шабельников.

За 10 месяцев текущего года в МФЦ Оренбургской области на государственную регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости было принято больше 121,6 тыс. заявлений.Средний срок государственной регистрации в октябре составил 1,6 рабочих дня, тогда как в июле (до внедрения цифрового помощника) он составлял 3 рабочих дня. Таким образом, внедрение в работу Росреестра цифрового помощника позволило всего за 3 месяца сократить срок регистрации недвижимости практически вдвое.



307

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3