Рекламный баннер 990x90px ban1
80.41
90.51

Заключительным рассказом нашей рубрики, знакомящей Вас, наши дорогие друзья, с ветеранами Великой Отечественной войны, работавшими в библиотеках г

Заключительным рассказом нашей рубрики, знакомящей Вас, наши дорогие друзья, с ветеранами Великой Отечественной войны, работавшими в библиотеках г. Кувандыка и Кувандыкского района, являются воспоминания о своей жизни библиотекаря с. Чеботарево Кувандыкского района Оренбургской области Тонких Дмитрия Алексеевича:
«Будучи подростком пришлось много работать в колхозе и школе. Призван в Советскую армию из 10 класса. 23 января 1943 года была отправка. Сначала был в 45–й запасной стрелковой бригаде в учебном батальоне, потом был отчислен в военное училище Краснохолмское, а потом Одесское пехотное училище. Окончил его в июне 1944 года и был отправлен на 3-й Белорусский фронт со званием лейтенанта на должность командира стрелкового взвода 426 стрелкового полка. 16 октября 1944 года было фронтовое наступление. Вернее прорыв границы в Восточную Пруссию с Литвы. Нападение было на Кенигсберг. В этом прорыве наши войска удерживались на 75 км по фронту. В этом прорыве я был тяжело ранен - 16 октября 1944 года. Потом госпиталь. В госпиталь я был доставлен без документов, и после операции я стал «Неизвестный». Так было написано на правой руке фронтовым карандашом. Когда вошел в сознание – это через 10 или более суток. А вот хирурга своего и не видел. Фронт продвинулся, и госпиталь перебазировался ближе к передовой. Это произошло, пока я был без сознания. 7 ноября санитар передал мне прощальный разговор – тайну с хирургом. Что я имел мало шансов на жизнь. Так что я был на пути к без вести пропавшим. После 6 декабря меня перевели в госпиталь города Каунас. Месяца три я лежал в Каунасе. Потом в феврале уже 1945 года санитарным поездом переправлен в город Иваново, где пролежал до конца сентября 1945 года. 9-го сентября я выехал из Иваново на Москву. В Москве была сестра. И в декабре под новый 1946 год с сестрой приехали в Чеботарево. Новогодняя елка была в школе ,где я присутствовал. В Чеботарево на инвалидности 1 группы я прожил ровно 2 года. А с 1 января 1948 года стал работать в библиотеке и проработал до 18 сентября 1963 года. Работа в Чеботарево осталась в памяти навсегда. В 1964 году я выехал из Чеботарево в Кувандык. Это надо было детям. В Кувандыке я проработал 1 год в библиотеке. Начал учебу в Московском библиотечном институте еще в Чеботарево, а окончил, когда жил в Кувандыке. Институт стал называться «Московский институт культуры». В Орске работаю в ГПТУ №21 19 сентября 1968 года и по настоящее время. Итак, трудовой стаж более 30 лет».
За предоставление такого прекрасного материала из своего личного архива сотрудники библиотек благодарят жителя села Чеботарево Окшина Александра. Спасибо Вам за сохранение памяти!!!
5493

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы